Agroscope – alimenti buoni, ambiente sano
FARE RICERCA INSIEME PER IL FUTURO

RICERCA APPLICATA E ORIENTATA ALLA PRATICA PER LA FILIERA AGROALIMENTARE
Sfide
L’agricoltura al cospetto dei cambiamenti climatici
Protezione delle risorse naturali
Sistemi di produzione agroecologici
Alimentazione sostenibile e sana
Detenzione di animali da reddito redditizia e adeguata alle specie
Produzione competitiva di derrate alimentari
STORIE DI SUCCESSO
Colture alternative per superfici agricole inondate in Svizzera
Le paludi svizzere sono spesso minacciate dall’inaridimento e dall’immissione di sostanze nutritive. Agroscope studia forme di gestione sostenibili per le superfici limitrofe.


SELEZIONARE VARIETÀ ROBUSTE: FRED PROMETTE BENE
La pera bicolore Fred sta conquistando il mercato europeo: è aromatica, croccante, facile da trasportare e si conserva a lungo. I peri sono robusti contro il fuoco batterico e producono velocemente rese elevate.
Tecnologie moderne per ottimizzare l’utilizzo dei prodotti fitosanitari
Il progetto OPVPF mira a ridurre l’utilizzo dei prodotti fitosanitari di almeno il 25 per cento. L’obiettivo deve essere raggiunto con tecnologie di precision farming, che includono strumenti di previsione via Internet, sistemi di guida controllati da GPS e robot comandati da sensori.


Una nuova coltura protettiva previene la fermentazione dell’acido butirrico nella produzione casearia
Evita la formazione di gas indesiderati e le alterazioni negative del sapore del formaggio: Agroscope ha sviluppato una coltura protettiva per evitare una fermentazione inadeguata, che può causare danni milionari al settore caseario.
In Svizzera s’intensifica la sorveglianza del coleottero giapponese
Il coleottero giapponese attacca più di 400 piante e provoca danni a diverse colture nonché a prati e pascoli. Agroscope riassume gli aggiornamenti sul parassita e descrive le possibili misure.


Più reddito per le aziende di vacche madri
Agroscope ha condotto una ricerca per capire in che modo le aziende basate sulle superfici inerbite possano produrre carne bovina in modo economico ed ecologico. Lo studio ha permesso d’identificare le possibilità di ottimizzazione per ridurre i costi e aumentare i redditi.

AGROSCOPE: LA RICERCA NELLA VITA QUOTIDIANA
LA RICERCA A PORTATA DI TUTTI – LA NOSTRA OPERA DI DIVULGAZIONE
FARE RICERCA INSIEME IN SVIZZERA
Una marcia in più per il futuro, con il campus di ricerca a Posieux (FR), due centri di ricerca a Changins (VD) e Reckenholz (ZH) nonché stazioni sperimentali decentrate.
RICERCA CONGIUNTA CON PARTNER INTERNAZIONALI
Magazine
