Agroscope – alimenti buoni, ambiente sano
FARE RICERCA INSIEME PER IL FUTURO

RICERCA APPLICATA E ORIENTATA ALLA PRATICA PER LA FILIERA AGROALIMENTARE
Sfide
L’agricoltura al cospetto dei cambiamenti climatici
Protezione delle risorse naturali
Sistemi di produzione agroecologici
Alimentazione sostenibile e sana
Detenzione di animali da reddito redditizia e adeguata alle specie
Produzione competitiva di derrate alimentari
STORIE DI SUCCESSO
Colture alternative per superfici agricole inondate in Svizzera
Le paludi svizzere sono spesso minacciate dall’inaridimento e dall’immissione di sostanze nutritive. Agroscope studia forme di gestione sostenibili per le superfici limitrofe.


Concimazione delle piante in funzione del fabbisogno
Una concimazione azotata mirata permette di ottimizzare i raccolti e di proteggere l’ambiente. Agroscope presenta la modulazione intraparticellare della concimazione e offre una panoramica dei vantaggi e degli svantaggi.
Tecnologie moderne per ottimizzare l’utilizzo dei prodotti fitosanitari
Il progetto OPVPF mira a ridurre l’utilizzo dei prodotti fitosanitari di almeno il 25 per cento. L’obiettivo deve essere raggiunto con tecnologie di precision farming, che includono strumenti di previsione via Internet, sistemi di guida controllati da GPS e robot comandati da sensori.


Una nuova coltura protettiva previene la fermentazione dell’acido butirrico nella produzione casearia
Evita la formazione di gas indesiderati e le alterazioni negative del sapore del formaggio: Agroscope ha sviluppato una coltura protettiva per evitare una fermentazione inadeguata, che può causare danni milionari al settore caseario.
In Svizzera s’intensifica la sorveglianza del coleottero giapponese
Il coleottero giapponese attacca più di 400 piante e provoca danni a diverse colture nonché a prati e pascoli. Agroscope riassume gli aggiornamenti sul parassita e descrive le possibili misure.


Ridurre lo spreco alimentare
Nelle economie domestiche svizzere vengono gettati circa 90 kg di cibo a persona all’anno. Una parte di questi potrebbe essere evitata, per il bene del portafoglio e dell’ambiente. Agroscope ha creato una guida per ridurre il food waste.

AGROSCOPE: LA RICERCA NELLA VITA QUOTIDIANA
LA RICERCA A PORTATA DI TUTTI – LA NOSTRA OPERA DI DIVULGAZIONE
FARE RICERCA INSIEME IN SVIZZERA
Una marcia in più per il futuro, con il campus di ricerca a Posieux (FR), due centri di ricerca a Changins (VD) e Reckenholz (ZH) nonché stazioni sperimentali decentrate.
RICERCA CONGIUNTA CON PARTNER INTERNAZIONALI
Magazine







